林生斌捐5000个口罩之后,“今天又收了1000个,明天给医院寄去”

林生斌捐5000个口罩之后,“今天又收了1000个,明天给医院寄去”
2020年02月01日 21:47天下网商

原标题:林生斌捐5000个口罩之后,“今天又收了1000个,明天给医院寄去” 来源:iwangshang

天下网商记者 宁函夏

1月31日,《杭州日报》第四版,杭州市红十字会物资接受清单公示中,一个熟悉的名字引人注目:林生斌。

根据公示,林生斌在1月28日捐赠口罩5000个,价值9万元。

妻儿离世已经两年半,“杭州保姆纵火案”受害者家属林生斌再次登上热搜。他在微博上写道:“祝福大家安好。”

其实就在1月27日,他还发微博表示这几天一直没联系上物资。据了解,微博发出后,有朋友表示可以代为联系口罩货源,他一次性购买杭州本土企业生产的“朝美”牌口罩5000只。

而在今天下午,他还向媒体表示,“我现在还在搜集,今天又收了1000个,明天给医院寄去。”

这是在2020年迈入40岁的林生斌的一点努力。人们常说四十不惑,有人见过真正的黑夜,所以懂得星光多么温暖。

“大家好,我回来了”

这些年,林生斌的生活从暗转明的划分线,应该是一家童装淘宝店。

时间回到2017年6月22日一早,杭州一栋小区,林生斌的妻子朱小贞、两个儿子和一个女儿因保姆纵火而永远离开了。

至后两年多时间,林生斌的微博账号“老婆孩子在天堂”,便都是“从天堂到地狱”、“每天晚上哭着入睡”、“感觉被空虚包围”、“时间也变得越来越慢”的生活。

2019年10月15日,林生斌开了一家童装淘宝店“潼臻一生”,他鼓起勇气:“大家好,我回来了。”

出事前,林生斌就创立了自己的服装品牌“潼臻一生”。这个名字,来自他的三个孩子,老大柽一,老二臻娅,小名阳阳,小儿子青潼。当初创办童装的时候,他和老婆小贞讨论品牌名,小贞说就以全家人的名字命名吧,这样很有纪念意义。

所以这家淘宝店上线,于他意义非常:“潼臻一生”对我来说,不再只是一个品牌,一件衣服,而是我的孩子,我的全部念想。

“这近三年一路走来,我失去过,彷徨过,寻觅过,最终我还是选择了承担责任,回到工作,回归正常的生活。”他说:“我守着潼臻一生,在等一场久别重逢。”

值得一提的是,在淘宝店,林生斌特意把公益链接单独做图片挂在店铺首页上——在他淘宝店成交的每一笔钱,都将以顾客的名义捐赠成交额的10%作为“微笑儿童公益计划”的善款。

他婉转拒绝了多家媒体的采访。他说不想过度宣传炒作,而是顺其自然,只想多做些公益活动。

“所有走过的路,终有一天,都将繁花似锦”

最近,林生斌发了一条视频:他和好友共同出资捐建的泸沽湖祖达小学的水泥操场建好了。

视频里,孩子们在读书,“山青对水秀,柳绿对桃红”,他趴在教室门框旁听,一动不动。下课后,孩子们在操场上围成一圈,他也跟着跳舞、唱歌,特别开心。

当时,校长告诉他这所小学由许多爱心人士捐建,但缺水泥操场。他决定和朋友们捐赠,面积900平方。如今,操场建成,林生斌说:“我相信,所有走过的路,终有一天,都将繁花似锦。”

是的,春天就要来了,所以的花都将缓缓地开。

正如网友对林生斌的称赞:“世界以痛吻我,我要报之以歌。”在失去亲人之后,林生斌去学校、去福利院,和朋友们到处做公益。

例如他联合一些好友发起设立“潼臻一生”公益基金,致力于提升中国高层住宅防火减灾水平,促进家政服务业完善保姆的甄选管理机制等。

他也经常去杭州第一福利院做义工,帮他们搬东西、聊天、理发。

还有这次口罩捐赠,他一直在努力寻找,“希望这批口罩快点送到最需要的人手中,疫情早点过去是大家现在最大的心愿。”

四十不惑,林生斌有很多生活的感悟:“这些年,我得到别人的关心,内心特别温暖。现在我帮助别人,我内心也很温暖,我觉得帮助人是一件很快乐的事情。”

编辑 汪帆

公益捐赠
新浪众测新浪众测
5分排列3公众号
5分排列3公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

5分排列3新浪数码新浪手机科学探索苹果汇新浪众测

公众号

5分排列3

5分排列3为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片