北上广深返程绷紧神经,百度地图热力图助你避开人口密集区做好防护

北上广深返程绷紧神经,百度地图热力图助你避开人口密集区做好防护
2020年02月01日 22:07IT时代网

原标题:北上广深返程绷紧神经,百度地图热力图助你避开人口密集区做好防护

【IT时代网北京报道】随着春节假期临近结束,许多人已动身返回自己工作的城市,各大交通枢纽再次变得热闹起来。而如今疫情形势依旧严峻,大量人员聚集、流动将对疫情防控带来新的考验。今天是大年初八,就让我们来看看“北上广深”这四大一线城市,同时也是人员迁入热门目的地交通枢纽的人员聚集情况。

根据百度地图的热力图可以看出,2月1日下午16点左右,北京站、北京西站和北京南站等主要火车站人流量相对较大,出现若干显示为橙色的人员密集区。而首都机场、大兴机场的人员则较为分散。可见火车仍是人们春运返京的重要交通工具。据了解。目前北京所有火车站均对到达旅客进行体温检测,体温不超过37.3℃才能出站。

与北京有所不同,上海市机场的人员密集程度同样很高。从百度地图热力图可以看出,如浦东机场、虹桥机场都呈现出了高密度的人员聚集区。其中由于虹桥机场与虹桥火车站相距很近,且位于市中心区域,附近地区的人员密度较大。

在深圳,宝安国际机场和深圳北站都呈现了大片的人员密集区。其中机场的人员分布比较狭长,与机场本身建筑环境有关。深圳北站及附近地区的人员密集区范围较大,覆盖了附近街区、学校等地。

广州的情况与北京较为相似,同一时刻火车站相比机场人口密度更大。如广州火车站、广州南站等均出现人员密集状态。其中作为粤港澳大湾区、泛珠江三角洲地区铁路核心车站的广州南站,更出现了深红色的人员密集区。相对而言,广州白云机场的人员密集程度就低很多。

今天,百度地图迁徙大数据平台还上线了春运迁徙趋势对比功能,增加去年同期趋势数据,能够整体呈现今年与去年的对比。从北京、上海、广州、深圳各地的迁徙趋势可以看出,今年的曲线比较“特殊”。相较于去年的返程高峰,各地同期的迁徙规模指数都有所下降。其中北京下降最为明显,今年的迁徙规模指数为5.84,相比去年的26.16,整体指数下降了20.32;深圳相比去年的规模指数也整体下降了17.89。同时,全国其他的省市也都受到了疫情的影响,社会大众都已暂缓出行,避免在返程时期人员过度密集,增加传播风险。

交通枢纽是人员密集场所,同时人员流动性很大。为防止疫情传播,在此提醒广大返程旅客注意错峰出行,出行时佩戴好口罩,做好个人防护措施。【责任编辑/额华】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

疫情枢纽
新浪众测新浪众测
5分排列3公众号
5分排列3公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

5分排列3新浪数码新浪手机科学探索苹果汇新浪众测

公众号

5分排列3

5分排列3为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片