曹和平:预计肺炎疫情对中国经济影响在0.2%-0.4%之间

曹和平:预计肺炎疫情对中国经济影响在0.2%-0.4%之间
2020年02月01日 22:34中国新闻网

原标题:曹和平:预计肺炎疫情对中国经济影响在0.2%-0.4%之间 来源:国是直通车

  北大教授曹和平:预计肺炎疫情对中国经济影响在0.2%-0.4%之间

  “在当前严密的防范措施下,此次肺炎疫情持续时间广东快乐十分胆拖对照表预计更短, 如果加上互联网线上经济的强劲增长,预计此次肺炎疫情对中国经济的影响大约在0.2%-0.4%广东快乐十分胆拖对照表之间。”北京大学经济学院教授曹和平接受中新社国是直通车记者采访时说。

中新社记者 汤彦俊 摄

  17年前, 曹和平教授曾准确预判SARS对中国经济的影响。眼下的新型冠状病毒感染肺炎疫情, 将会对2020年中国经济带来哪些影响?

  曹和平接受国是直通车记者采访,从春节消费、全年国民经济、全球经济等方面多维度进行了分析。

  短期来看:影响春节消费形成巨量库存

  曹和平说,春节本来是一个购销两旺的季节。春节前各类商家为年节销售大量存货,百姓也为一年一度的节日集中购买各类年货商品, 疫情出现后,因防疫性需要,消费者的这类消费遭到抑制甚至消失。这些货物主要用于节日消费,部分用于人情礼尚往来和集体集聚活动消费,由于疫情冲击,与这类消费对应的商家库存难于出手,形成巨量库存。

  商务部数据显示,2019年全年中国社会消费品零售总额41.2万亿元人民币,同比增长8%。消费连续六年保持中国经济增长第一拉动力。国家统计局公布数据显示,初步核算,2019年全年中国国内生产总值(GDP)990865亿元,同比增长6.1%。

  春节前夕,受疫情影响,湖北武汉宣布“封城”,这个政策很快延伸到湖北全省。随后,上海、北京、浙江、广东等全国31个省区市全部宣布启动重大突发公共卫生事件一级应急响应。

  曹和广东快乐十分胆拖对照表平提出,一般来讲,春节广东快乐十分胆拖对照表两个星期消费量占全年消费量的8%左右,节日及仪式性消费占其中的三分之一。据此测算,春节期间,消费积压的商业库存约在1万亿元人民币左右,其中60%的库存将来能够逐渐消化,大约有4000亿元人民币的库存将成为社广东快乐十分胆拖对照表会净损失。如果算上防疫性生产和消费增加,两相抵消下来,短期(45天内)疫情给2020年中国GDP造成的伤害不会超过0.4%。

  长期来看:对全年国民经济总量影响不会很大

  曹和平认为,除去短期伤害,此次肺炎疫情,如果像2003年“非典”疫情那样是一次性冲击伤害,则对中国经济的总量损失在长期可以统计性忽略。

  原因在于,冠状病毒是SARS的一个变种,作为新型病毒,基本上属于“来无影去无踪”式的一次性概率性事件。2003年,SARS大规模爆发到消失大约两个多月。在当时,人们对SARS大疫情十分恐慌,曹和平小组运用类似的大数定理直觉(rule of thumb),较为准确地预测了当年北京的SARS疫情不会超过7月15日(以当时广东治愈情况做参照)。

  曹和平说,此次,国家有了SARS以后建立的系列实验室设备以及对应处理流程,更进一步,在数字技术支持下联网共享信息条件下,国家的防控能力和老百姓的应对能力比17年前大大进步了。

  按照此次疫情持续时间一个月左右,如果以2月8日(农历正月十五)为疫情全面控制标志日, 将这部分损失摊开到未来300多天中去,净损失也大概就是10%左右。

  曹和平认为,此次肺炎疫情对“室外”经济活动影响较大,对“室内”经济活动影响有限。短期看,春节消费锐减对中国经济广东快乐十分胆拖对照表的影响约为0.4%,长期来看,对中国经济的影响也是0.4%左右。考虑到中国生产能力大于消费能力,考虑到因疫情带来新增创造经济部分,两相加起来,疫情对中国经济的损失也就是0.4%左右,不会太多。

  对于此次肺炎疫情对旅游、餐饮、交通等消费的影响,曹和平认为,这部分也是春节消费,不重复计算,疫情对春节消广东快乐十分胆拖对照表费的影响约为0.4%。对旅游、干线运输等部分经济的广东快乐十分胆拖对照表影响很大,但对各行业的全广东快乐十分胆拖对照表年财务统计没有太大影响。考虑到资产和经济活动的替代弹性,对整体国民经济的影响不会很大。

  “当然,我们必须说,此次疫情对部分经济的直接影响,比如说季节性旅游城市三亚等,是非常大的。但在统计上,整体经济的损失程度要远远小于直接影响行业和直接影响城市的统计损失”,曹和平说。

  “因为在行业和部分直接影响领域,这部分经济活动无法替代,对整体经济的影响可以替代”,曹和平说。

  口罩等物资一个月后或形成积压

  中国是世界上最大的口罩生产和出口国,年产量占全球约50%。中国口罩最大产能是每天2000多万只。随着疫情的蔓延,口罩的需求量爆发式增长。

  中国工业和信息化部有关负责人日前表示,通过这段时间的努力,口罩产量达到一天800万只以上,复工复产面达到了40%,但要看到,恢复乃至扩大产能毕竟需要时间。也在推动国际采购,以满足全国疫情防控需求。

  曹和平认为,如果以中国14亿人月均需要3只口罩计算,一个月大约需要40多亿只,日均1.4亿只左右,缺口巨大。但到正月十五前后,各地口罩严重短缺的情况会有所缓解,医疗防护设广东快乐十分胆拖对照表备的紧张程度也会逐渐下降。预测大约一个月后,随着疫情的缓解和口罩产能的扩大,口罩等产品会形成积压。预计到2月底,中国商业仓储的口罩有可能会形成1亿至3亿只的积压。

  相比“非典”:影响时间短,经济影响约在0.2%-0.4%之间

  2003年,在“非典”疫情爆发之际, 曹和平曾预判:如果“非典”事件从对宏观经济形成影响、达到高峰再到冲击效应基本消失的时间在三个月之内,对宏观经济的影响应不大于0.5%。

  官方数据显示,2003年,中国GDP同比增长10.04%。肆虐中国20多个省份的“非典”疫情对中国经济的影响有限。

  曹和平说,与“非典”相比,此次肺炎疫情对中国经济影响有限,一是正值春节,中国北方广东快乐十分胆拖对照表农业正处于休业期,部分工业企业在春节期间也会休息或减产;二是疫情持续时间更短。疫情持续时间越短,对经济造成的长期伤害越小。

  “在当前严密的防范措施下,此次肺炎疫情持续时间预计更短,另一方面是人们对疫情及时有效防护。如果加上互联网线上经济的强劲增长,预计此次肺炎疫情对广东快乐十分胆拖对照表中国经济的影响大约在0.2%-0.4%之间”广东快乐十分胆拖对照表,曹和平说。

  全球经济影响:微乎其微

  曹和平提出,此次疫情对世界经济影响主要表现为消费减少对海上运输和“一带一路”沿线国家的影响。由于春节消费的产品积压,中国进口商品会有所减少。

  海关总署数据显示,2019年中国货物贸易进出口总值31.54万亿元,其中,进口14.31万亿元,合20768.9亿美元,增长1.6%。

  谈到对“一带一路”沿线国家的经济影响,曹和平说,2019年全年中国货物进口2万亿美元左右,据估算,疫情将对4000亿美元海外进口商品造成影响,约占世界经济总量的0.2%。另外, 春节期间境外旅游收入相应减少。考虑到全年经济还会有替代,虽然影响是实实在在的,但对世界经济的整体影响程度几乎不可度量。

  曹和平说,中国新型冠状病毒感染肺炎疫情对全球范围内生产的影响微乎其微,预计由于消费减少对全球经济造成的影响约为0.1%,这在整体经济统计上处在度量误差范围之内。(阮煜琳)

  
曹和平疫情
新浪众测新浪众测
5分排列3公众号
5分排列3公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

5分排列3新浪数码新浪手机科学探索苹果汇新浪众测

公众号

5分排列3

5分排列3为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片