超6成企业2月2日后复工,互联网企业在家办公最多

超6成企业2月2日后复工,互联网企业在家办公最多
2020年02月01日 22:11第一财经

作者 | 第一财经 林小昭

新型肺炎疫情,延迟了不少企业开工的时间。

为了解疫情对于节后复工、企业人才需求、人力流动趋势等方面的影响,智联招聘发起2020年春节企业复工情况调研。结果显示,超6成企业确定2月2日以后复工。

为加强新型肺炎疫情防控工作,全国采取了通过延长放假减少人员流动和接触、落实防控人传人呼吸道传染病的核心策略。1月27日,国务院办公厅发布通知,延长2020年春节假期至2月2日,2月3日起正常上班。随后多个省市地方政府也发布了当地的延长放假通知。

在本次针对职场人的调研中,41.7%的职场人所在企业计划在2月3日复工,18.9%更是将复工时间延长至2月10日,以上二者共计60.6%。还有18.3%的企业复工时间不确定,处于观望中。

东莞一家从事卫浴产品生产出口的企业主杨华(化名)告诉第一财经记者,现在防控疫情是第一位的。他的工厂原计划2月1日开工,目前推迟到2月10日。但目前面临工人紧缺的问题,因此只能采取加班加点、另招工人的方式来解决人力不足问题。这几天,他的主要工作就是跟客户商量适当推迟交货的问题,由于疫情是不可抗力因素,很多客户也都能理解。

也有12.5%的受访者所在企业,出于各种实际需要将按原计划复工,即1月31日要求员工到岗。调研报告显示,更多涉及重要国计民生的民营企业、国有企业与政府/事业单位,复工时间明显早于外企。

确定2月3日复工的企业中,国有企业、合资企业的比例更高,而更多的外资企业将复工时间安排在2月10日。1月31日复工的企业中,民企及政府/事业单位是占比最高的;从行业看,则是农林牧渔、交通运输及零售批发等行业在正月初七(1月31日)复工的比例更高,这些行业都是疫情防控期间,保障人民群众生活秩序与物资供应的重要行业。

从延长假期的情况来看,企业延长假期占比最高的行业类型为文化/传媒/娱乐/体育,这些行业中48.9%的企业选择延长假期,其次为金融业占比47%,而延长假期占比最低的行业为房地产/建筑业,占比40.9%。建筑业作为人员密集行业更需要做好防护工作,多地住建局也发文要求停止辖区内所有建筑工地复工复产,未经当地疫情防控指挥部和区住建部同意,任何建筑工地不得擅自复工。

对于复工后的工作模式,调研显示,42.3%公司倾向于继续在公司办公,17.8%公司倾向于在家办公,5.1%公司倾向于让员工继续申请休假,还有34.8%公司尚未决定工作模式。

分城市来看,复工后各城市的工作地点也有所侧重,选择安排员工回到公司办公的企业依然是主流,但武汉做这一选择的企业占比最低,仅为22.5%,同样作为疫情高发区的几个浙江城市占比也较低。另外。依然有48.5%的受访者选择了复工后在哪里办公依然还不确定。

能否在家办公受行业类型影响更大,各行业中,企业采取在家办公措施占比最高的是IT/通信/电子/互联网,占比32.1%,其次为商业服务,占比28.3%。当前,互联网行业不仅自身推崇在家办公,多家互联网企业还在疫情期间免费为全社会提供远程工作解决方案。

疫情
新浪众测新浪众测
5分排列3公众号
5分排列3公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

5分排列3新浪数码新浪手机科学探索苹果汇新浪众测

公众号

5分排列3

5分排列3为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片